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日隈ブログ
2020年11月20日 ブログ
「きのこご飯べんとう」~今月のおべんとうより~
朝晩の冷え込が本格的になり、山々の木々がきれいな紅葉に色づいてまいりましたね。
今月は3種類のきのこ(しいたけ・まいたけ・しめじ)をたっぷりと使用したきのこご飯と、今が旬の秋鮭をシンプルに塩焼きにしたおべんとうが、彩りよく出来上がりました
<きのこご飯べんとう>
・秋鮭の塩焼き
・筑前煮
・だし巻き卵
・ほうれん草のおひたし
・大根の赤しそ漬け
・きのこたっぷりご飯
・もみじ生麩のすまし汁
・ゆず風味の葛まんじゅう
・オレンジ・キウイ
きのこご飯のレシピ
<材料>
お米・・・2合
しめじ・・・6本~7本 まいたけ・・・ひと房程 しいたけ・・・1/4枚
人参・・・5㎜ 油あげ・・・短冊1~2枚程
<調味料> 淡口醤油小さじ1 だし醤油・・小さじ半分 塩・・ひとつまみ
<作り方>
- お米は炊飯する30分ぐらい前に洗い、水切りをする
- きのこに少々の酒を振っておく
- 人参は千切り、油揚げはサッとお湯にくぐらせ小さく切る
- 炊飯器にお米を入れ、普通に水加減をし、調味料を入れる
- きのこなどの具材を全部入れる
(病院のお食事なので薄味ですが、ご家庭で調理される場合は、お米1カップに対して淡口醤油を大さじ1弱ぐらいです)
- 炊飯ボタンを押し普通に炊飯する(炊きこみモードがあればそれでも良い)
- 炊きあがったら全体にふっくらと混ぜます
*ポイント*
きのこに酒を少量ふりかけると、きのこの風味が増し、炊きあがりにつやが出ます。
本格的な寒さに向かう時節です、旬の食材をしっかり食べて、インフルエンザ、新型コロナウイルスに負けない身体作りをしましょう!!