診察・検査予約・お問い合わせ

ブログ

日隈ブログ

2020年09月11日 ブログ

「栗ご飯べんとう」~今月のおべんとうより~

残暑の厳しい日々が続いておりましたが、最近は朝晩が少し涼しくなり、日増しに秋の気配を感じますね。

今月のべんとうは、熊本県産の秋なすや栗、さつまいもなど、秋の食材を取り入れました。

 

<栗ご飯べんとう>

・豆腐と野菜の変わり揚げ

・錦糸しゅうまい

・熊本県産秋の焼きなす

・きゅうりの塩昆布あえ

・さつま芋のレモン煮

・大根の赤しそ漬け

・栗ご飯

・具沢山汁

・ぶどうとオレンジ

<豆知識>

9月9日は「重陽の節句」の日です。重陽の節句とは「桃の節句」や「端午の節句」と同じように、季節の節目となる行事のひとつで、不老長寿や繁栄を願って行われます。

また、秋の収穫祭の意味もあり、昔から祝の膳に焼きなすなどのなす料理を食べると、「中風にならない」とも言われてきました。*中風とは現在の脳血管障害の後遺症のことです。

 

<焼きなすの上手な作り方>

焼きなすは皮を剥くのが大変ですが、簡単に剥ける方法があります

  • 焼く前に、なすのヘタの部分に浅く包丁で切込を一周入れてから焼きます
  • 焼き目は、なすが炭のようにまっ黒く焦げるまで(15~25分程)、十分に焼き上げるのがコツです

果肉が焦げるのが心配ですが、皮に身が守られている為、焦げる事はなく、簡単に、手で皮を剥くことができます。是非お試しください。

 

© Hinokuma Hospital.


TOP

無題ドキュメント