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日隈ブログ

2020年06月23日 ブログ

「あじさいべんとう」~今月のおべんとうより~

梅雨の時期ではありますが、ここ最近は晴れて真夏のように暑い日が続いていますね。

さて、本日は月に一度のお弁当の日です。

今回はあじさいに見立てた手作りゼリーをデザートに「あじさいべんとう」をご準備しました。

≪本日のメニュー≫

わかめごはん

魚の青のり変わり揚げ

おくらの和え物

かぼちゃ・がんも含め煮

大根の桜漬

あじさいゼリー

ちくわと花麩すまし汁

あじさいゼリーは二層にし、下は牛乳ゼリー、上はぶどうゼリーをクラッシュしてあじさいの花びらの様に飾りました。

【あじさいゼリーの作り方】 プリンのカップ使用

1人分の材料

≪牛乳ゼリー≫

牛乳 大さじ2杯  水 小さじ4杯   砂糖 小さじ2杯   粉ゼラチン 小さじ半分

≪ぶどうゼリー≫

ぶどうジュース 大さじ1杯   水 小さじ5杯 砂糖 小さじ1杯 粉ゼラチン ひとつまみ

作り方

  • 牛乳ゼリーを作る。

牛乳と水を鍋に入れ、弱火にかける。温まってきたら、砂糖を入れて溶かす。

ふつふつと沸騰する直前にゼラチンを入れ、よく溶かし、火からすぐにおろす。

  • 土台となる牛乳ゼリーを少し冷ましてから容器に入れる。

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

  • ぶどうゼリーを作る。

ぶどうジュースと水を鍋に入れ、弱火にかける。温まってきたら、砂糖を入れて溶かす。

ふつふつと沸騰する直前にゼラチンを入れ、よく溶かし、火からすぐにおろす。

  • バットまたは耐熱容器に入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ぶどうゼリーが固まったら、お好みの大きさにフォークなどを使いクラッシュする。
  • 牛乳ゼリーが入ったカップの上に⑤のぶどうゼリーを飾り、出来上がり。

★ゼラチンは、20℃以下で固まり、25℃くらいで型崩れするので、

夏場は注意が必要です。

ご自宅で簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。ぶどうジュースと水の割合を変えることで、色の濃さを変えることもできます。また、他のジュースやかき氷シロップでも作ることができますよ。

お好みの色を使用してオリジナルのあじさいゼリーを作ってみてはいかがでしょうか。

© Hinokuma Hospital.


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