診察・検査予約・お問い合わせ

ブログ

日隈ブログ

2020年03月25日 ブログ

「お花見べんとう」~今月のおべんとうより~

梅も散り、桜のつぼみも膨らんできた先日、熊本市に桜の開花宣言が出ました。熊本城でも例年通りでしたら、たくさんの方たちがお花見をされますが、今年は新型コロナウイルス感染対策で人もまばらです。こうした状況の中ですが、皆さんに少しでも春を味わって頂きたく今月のおべんとうは「お花見べんとう」にしました。

精進揚げには春菊を使用しています。春菊には、皮膚や粘膜の健康を維持すると言われている『βカロテン』が豊富でほうれん草以上と、緑黄色野菜の中でも抜群です。また高血圧を予防するカリウム、貧血を予防する鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富です。春菊の特有の香り成分は、消化吸収を助け、胃腸の調子を整える作用もあります。美味しい春菊を見分けるポイントは、葉が濃く葉さきまで、シャキッとしているものを選びましょう。和え物や、天ぷら、お鍋などの色々なお料理に使用できます。余った時は濡らした新聞に包み保存袋などに入れ、根元を下にした状態で冷蔵保存すると長持ちします。

旬の食材を取り入れて、免疫力を高めていきましょう。

© Hinokuma Hospital.


TOP

無題ドキュメント