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日隈ブログ

2020年02月13日 ブログ

チキン照り焼きべんとう~今月のおべんとうより~

今年は暖冬ですね。

熊本地方気象台によると、統計を取り始めた1891年以降、冬季に1月31日まで雪が降らなかった年は今年が初めてだそうです。平均気温も3℃~5℃ぐらい高いそうですよ。

さて、今月のお弁当のご紹介です。
今月は鶏肉をメインにした「チキン照り焼きべんとう」をご準備いたしました。

 

≪本日のメニュー≫

・ご飯

・チキン照り焼き

・出し巻き卵

・含め煮(高野豆腐・人参・絹さや)

・葛饅頭

・季節のフルーツ(いちご・ネーブル)

・漬物

・すまし汁

 

ここで、鶏肉の栄養について少しお話をします。

鶏肉の主成分はたんぱく質、脂質、ビタミンAやビタミンB群、その他ビタミンB群の仲間であるナイアシンです。

たんぱく質には必須アミノ酸の一つであるメチオニンが含まれており、脂肪肝の予防に有効です。また、脂質は他の食肉よりリノール酸やリノレン酸などの多価不飽和脂肪酸が多く血栓症予防に効果があります。その他、ビタミンA・B群やナイアシンなども含んでいるので、動脈硬化、疲労回復、老化防止にも効果的です。組み合わせとして、ビタミンEやビタミンCを多く含む食品と一緒に摂ると更に効果的です。

 

まだまだ風邪やインフルエンザも流行っています。バランスのよい食事で健康に過ごしましょう。

© Hinokuma Hospital.


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