診察・検査予約・お問い合わせ

ブログ

日隈ブログ

2019年12月30日 ブログ

えびピラフべんとう~今月のおべんとうより~

今年も残すところあと僅かとなりあわただしく一年が幕を下ろそうとしています。

さて、本日は月に1回のおべんとうのご紹介です。
12月のおべんとうは『えびピラフべんとう』です。

鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードの爽やかな風味がジューシーな鶏肉と相まってとてもおいしく召し上がれます。
令和元年、最後のお弁当ということでミニケーキも付けました。

今回汁物に使用しました今が旬の『かぶ』について少しお話します。

かぶは寒い時期の方が甘味も増しておいしく、食べ頃は11月~1月頃です。

≪おいしいかぶの選び方≫
葉が活き活きとしたグリーンで、シャキッとしているものが新鮮でおいしいです。葉がしなびている物は収穫してから時間が経っている物だと考えていいでしょう。

≪豆知識≫
かぶの白い根には『ジアスターゼ』や『アミラーゼ』という消化酵素が含まれており、胃もたれや胸やけに効果があります。
また、葉の方にはカルシウムが含まれており、イライラやストレス、骨粗しょう症予防に効果的です。またカロチンやビタミンCなどのビタミン類は風邪予防に効果があります。栄養成分は根元より、葉に多いです。
きれいな葉っぱの場合は、小さ目に切りごま油で炒め、醤油などの調味料で味付けをしてふりかけにするとおいしいですよ。

風邪やインフルエンザが流行ってきていますが
体調管理にお気をつけて、慌ただしい年末を乗り切りましょう。

© Hinokuma Hospital.


TOP

無題ドキュメント