診察・検査予約・お問い合わせ

ブログ

日隈ブログ

2018年10月10日 ブログ

「栗御飯弁当」🌰 〜今月のおべんとうより〜

 当院では献立の中に毎月1回おべんとうの日を設けています。今回の献立内容は秋らしく、栗御飯・鯖の生姜焼き・紅白生酢・秋の炊合わせ・チョコレートケーキ・大根の桜漬・青菜とはんぺんのすまし汁でした。

 秋の味覚として代表的な栗を使った栗御飯は、季節を感じられる人気のごはんです。「今日は栗御飯でしょう」と患者さんも楽しみにされていました。

 栗御飯は噛む力が弱い方でも食べやすいように、栗甘露煮を4等分くらいに小さく切り、米・水・塩を一緒に入れて炊き込み、最後にごま塩をかけてできあがりです。食後患者さんから「お弁当おいしかったよ、もう秋ですね」「栗が沢山入っていてよかった、昔よく近所で栗拾いをしていたことを思い出します」などの声をいただきました。

 栄養科では季節の食材を使用した手作りで温かみのある食事作りを心掛けています。今後も心と身体の健康の回復の為の治療食として1食1食を大切に作っていきたいです。

© Hinokuma Hospital.


TOP

無題ドキュメント