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日隈ブログ
たけのこご飯べんとう~今月のおべんとうより~
4月のおべんとうは皆さんに春を感じていただこうと「たけのこご飯べんとう」をご準備いたしました。
≪本日のメニュー≫
・たけのこご飯
・魚のごま焼き
・アスパラの天ぷら
・ふきのそぼろ煮
・フルーツ
・漬物
・澄まし汁
たけのこご飯は炊き込みにしています。
家庭で過ごす時間が増えた分、自宅でも春の香りを楽しんでいただけるよう簡単にできる料理とコツをご紹介いたします。
○たけのこの炊き込みご飯
≪材料≫ ・米 2合 ・たけのこ(水煮でもOK)1/2本(100g程度)
・寿司あげ 1枚 ・人参 輪切り3枚程度
調味料・・・・醤油:大さじ1 白だし:大さじ1 みりん:大さじ2
料理酒:小さじ2 砂糖:小さじ1
≪作り方≫ ①お米は炊飯する30分ぐらい前に洗い定量の水に浸けておきます。
②たけのこは、1センチ×2センチぐらいの拍子切りにします。
人参も2センチぐらいの千切りにします。
寿司あげは、サッとお湯をかけ水分を絞りみじん切りにします。
③刻んだ具と調味料を入れ 炊飯のスイッチを押します。
*炊き込みご飯モードがある場合はそちらでも良いです。
④炊飯が済んだら、軽くかき混ぜます。
*木の芽などがあれば上に飾ると風味もよくなります。
○春野菜の天ぷら
≪材料≫ ・たらの芽、ふきのとう、菜の花、アスパラ、いんげん
たけのこ、春菊、新玉ねぎ など お好みで
天ぷら衣・・・小麦粉:カップ1 卵:1個 冷水:カップ1 塩:少々
≪作り方≫ ①具材はサッと洗い、食べやすい大きさに切ってペーパーで水分を拭き取ります。
②油を熱します。(160~170℃)
③先に卵と冷水を混ぜて、小麦粉と塩を入れさっくりと溶きます。
④油の温度を確認してから揚げます。
*箸の先端に衣をつけ油に落としてみて中間ぐらいから揚がってきたら
ちょうどよい温度です。
*天ぷらの衣は揚げる直前につけましょう。
⑤天ぷらにした具が浮き上がり、衣に少し色が付いたら
揚げ油からひきあげ、バットなどにとり余分な油を切ります。
*旬のお野菜は揚げ過ぎないほうが風味豊かに味わえます。
最近ではインターネットでレシピもたくさん公開されています。
「天ぷら」「サクサク」など入力して検索するといろいろな情報を見ることができます。
例えば、
・卵の代わりにマヨネーズを使う。・冷水の代わりに炭酸水を使う。・衣にベーキングパウダーを少し入れるなど・・・いろんなコツがあるようです。
皆さんも、今までとは違う「おうち時間」の過ごし方を楽しんでみてはいかがでしょうか。