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日隈ブログ
2020年08月14日 ブログ
「松花堂べんとう」~今月のおべんとうより~
長かった梅雨が明け、ホッとする間もなく今度は容赦ない猛暑が続いています。毎年ながら、今年の夏は昨年より暑いと身にしみてしまう今日この頃です。
今月のおべんとうは松花堂べんとうです。
夏の果物マンゴーと葛まんじゅうを取り入れてみました。
<松花堂おべんとう>
・ぶりの照り焼きのはじかみ添え
・野菜と高野豆腐の炊き合わせ
・大根のさくら漬け
・ゴマ塩のふりかけご飯
・花麩のすまし汁
・葛まんじゅうとマンゴー
<豆知識>
葛まんじゅうの、くず粉は葛という植物の根を潰して、でんぷんを取り出し、不純物を取り除いたものです。くず粉には身体を温め、胃腸を整える効果があると言われており、日本古来から漢方薬や精進料理などに使われ重宝されてきました。風邪薬としてよく知られている葛根湯も葛が使われた漢方薬になります。現在では、抗菌・抗酸化作用もあると言われています。くず粉を使ったレシピは葛まんじゅうの他に、オレンジジュースに溶かしたオレンジゼリーや今が旬の冬瓜のスープなどの仕上げに水で溶いて加えるだけで簡単に美味しいとろとろスープが出来上がります。冷房や冷たい物の食べ過ぎなどで、冷えた身体を温める効果のあるくず粉を使って体調管理に気をつけて暑い夏を乗り切りましょう。