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日隈ブログ
2020年06月23日 ブログ
「あじさいべんとう」~今月のおべんとうより~
梅雨の時期ではありますが、ここ最近は晴れて真夏のように暑い日が続いていますね。
さて、本日は月に一度のお弁当の日です。
今回はあじさいに見立てた手作りゼリーをデザートに「あじさいべんとう」をご準備しました。
≪本日のメニュー≫
わかめごはん
魚の青のり変わり揚げ
おくらの和え物
かぼちゃ・がんも含め煮
大根の桜漬
あじさいゼリー
ちくわと花麩すまし汁
あじさいゼリーは二層にし、下は牛乳ゼリー、上はぶどうゼリーをクラッシュしてあじさいの花びらの様に飾りました。
【あじさいゼリーの作り方】 プリンのカップ使用
1人分の材料
≪牛乳ゼリー≫
牛乳 大さじ2杯 水 小さじ4杯 砂糖 小さじ2杯 粉ゼラチン 小さじ半分
≪ぶどうゼリー≫
ぶどうジュース 大さじ1杯 水 小さじ5杯 砂糖 小さじ1杯 粉ゼラチン ひとつまみ
作り方
- 牛乳ゼリーを作る。
牛乳と水を鍋に入れ、弱火にかける。温まってきたら、砂糖を入れて溶かす。
ふつふつと沸騰する直前にゼラチンを入れ、よく溶かし、火からすぐにおろす。
- 土台となる牛乳ゼリーを少し冷ましてから容器に入れる。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- ぶどうゼリーを作る。
ぶどうジュースと水を鍋に入れ、弱火にかける。温まってきたら、砂糖を入れて溶かす。
ふつふつと沸騰する直前にゼラチンを入れ、よく溶かし、火からすぐにおろす。
- バットまたは耐熱容器に入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- ぶどうゼリーが固まったら、お好みの大きさにフォークなどを使いクラッシュする。
- 牛乳ゼリーが入ったカップの上に⑤のぶどうゼリーを飾り、出来上がり。
★ゼラチンは、20℃以下で固まり、25℃くらいで型崩れするので、
夏場は注意が必要です。
ご自宅で簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。ぶどうジュースと水の割合を変えることで、色の濃さを変えることもできます。また、他のジュースやかき氷シロップでも作ることができますよ。
お好みの色を使用してオリジナルのあじさいゼリーを作ってみてはいかがでしょうか。